Подводное плавание в Чумпхо́не
Хин-Лакнга́м (Hin Lak Ngam)
Хин-Лакнга́м

Места погружений обступают острова Ко-Нямно́й, Ко-Нямъя́й и обнажения Хин-Лакнга́м и Хинпхэ́, предлагая отличные возможности для подводного плавания. Подводных пловцов может впечатлить потрясающее разнообразие рельефа морского дна, начиная от коралловых садов, заканчивая каменными столбами и пещерами. Главной достопримечательностью, расцвечивающей подводный мир, является экстравагантная окраска его обитателей. Большинство пловцов обнаруживает необходимость описывать удивительное разнообразие жизни в своих журналах! Эти заметки о жизни богатого планктоном моря и обитающих в нём рыб распространяются с поразительной скоростью.

Видимость изменяется в зависимости от приливов и погодных факторов. В удачный день видимость может достигать 20 метров, но во время отливов уменьшается до каких-то 8 или 10 метров. Место погружений у Хин-Лакнга́м находится в полутора часах хода от пляжа Тхунгвуалэ́н. Ориентирами являются два видавших вида каменистых обнажения. Как и все другие прибрежные скалы, они служат местом ночёвки морских птиц. Подходящие лодки приводят этих птиц в бегство. Но убедившись, что лодка и пловцы не несут никакой угрозы, они снова спокойно рассаживаются на камнях.

Каменистое обнажение мало-помалу расширяет свою систему, формируя основание двадцатисемиметрового рифа. Его стенки являются террасными: с расщелинами, пещерами и выступами. На поверхности этих волнистых образований растут твёрдые и мягкие кораллы. Обилие среди кораллов микроскопической пищи привлекает стаи рыб, здешними гостями бывают китовые акулы и манты.

Пик Чумпхо́н (Chumpon Pinnacle)

На пике Чумпхо́н вы встретите розовых клоунов (Amphiprion perideraion). Их тело окрашено в жёлто-золотистый цвет, а через голову и по спинке проходят белые полосы. Эти рыбки обитают на глубинах от трёх до двадцати пяти метров. Достигая самого большого размера в десять или одиннадцать сантиметров, они селятся в актиниях видов Heteractis magnifica и Stichodactyla gigantea. Обычно они живут большими семьями. Очень часто их можно встретить на коралловых рифах Сиамского залива.

Хин-Лакнга́м (Hin Lak Ngam)
Ко-Матра́ (Koh Matra)
Ко-Матра́

Это второе место погружения у скального обнажения в Чумпхо́не, которое находится на самой северной оконечности островной гряды в ряду четырех самых популярных мест для подводного плавания в провинции. Оно изобилует твёрдыми и мягкими кораллами. Вы можете столкнуться здесь с морскими иглами, моллюсками, рыбами-попугаями, клоуновыми рыбами и рыбами-клоунами, морскими коньками, устрицами и со многими другими обитателями. Глубина составляет около 5-15 метров при видимости в пределах 5-20 метров.

Хинпхэ́ (Hin Pae)

Расположенный к северу от острова Ко-Нгам-Яй, Хинпхэ́ окружён глубинами от 6 до 23 метров, которые кишат актиниями, черными кораллами, горгониями, гигантскими моллюсками, рыбами-бабочками, барракудами, электрическими скатами, черепахами и нередко встречающимися китовыми акулами.

Ко-Матра́ (Koh Matra)

Большой остров, который находится всего в трёх четвертях часа хода от побережья. Перед пляжем расположено много скал. Чтобы исследовать кораллы вокруг острова, посетителям достаточно иметь маску и трубку. На острове есть гостиницы, рестораны и душ с пресной водой. Остров входит в состав морского национального парка Му-Ко-Чумпхо́н.

Ко-Нгам-Ной (Koh Ngam Noi) и Ко-Нгам-Яй (Koh Ngam Yai)
Ко-Нгам-Яй (Koh Ngam Yai)
Ко-Нгам-Яй

Оба острова демонстрируют скудную растительность на фоне естественных, почти художественных, скал. Небольшие пещеры и трещины в них стали приютом для стрижей. Гнёзда, которые они строят, представляют собой особую разновидность птичьих гнёзд, являющуюся сокровищницей полезных пищевых веществ, и, соответственно, очень высоко ценимую. Сборщики птичьих гнёзд построили подлинные лачуги на этих скалах. Один из двух островов, Ко-Нгам-Ной, предлагает более живописные виды хижин, расположенных на разных уровнях скалистого мыса. Лучшее время для съемки приходится на 14:00-15:00 часов, когда они залиты солнечным светом. Острова расположены друг от друга примерно в пятнадцати минутах хода монем, и Ко-Нгам-Ной находится приблизительно в двадцати пяти минутах пути от ближайшего к нему острова Хин-Лакнга́м.

График погружений в этих двух местах планируется в зависимости от направления ветра. Судно с ныряльщиками сначала швартуется с подветренной стороны, где они смогут отдохнуть и подготовиться. Когда они будут готовы к погружению, судно отправится на наветренную сторону острова, позволяя пловцам войти в воду, чтобы тем же путём вернуться и стать на якорь в тихой бухте. Инструктор знает эту особенность, и руководит группой таким образом, чтобы она под водой вернулась точно к судну.

Узкий «плавательный канал» открывает взору процветающую коллекцию твёрдых и мягких кораллов по обеим сторонам. Под скалами и в маленьких пещерках можно отыскать постоянно обитающих здесь огромных рыб. Заплывшие погостить рыбы явно выдают себя в потоке постоянного течения. На этих территориях имеется обилие мягких кораллов. Ныряльщики могут встретить здесь электрических скатов, скорпен, ангелов кольчатых, черепах, рыб-клоунов, морских ежей, кольчатых морских змей, барракуд, горбатых красных луцианов и молодых желтохвостов. Глубина этого участка составляет около 5-15 метров, а видимость находится в пределах 5-20 метров.

Ко-Ранпэ́д (Koh Rarn Ped) и Ко-Рангка́й (Koh Rarn Kai)

В этой точке находится известняковая скала, уходящая на глубину до 20 метров, ставшая домом для многих видов рыб, таких как рыбы-бабочки, абудефдуфы, черепахи, клоуновые рыбы, желтохвостые барракуды, рыбы-попугаи и цезии. Иногда появляются китовые акулы. В скале есть великолепная подводная пещера, своды и просторное каменистое дно которой покрыты роговыми веерными кораллами, анемонами, альционариями, губками и чёрными кораллами. Глубины вокруг Ко-Ранпэ́д достигают 20 метров при видимости от 5 до 15 метров, глубины у Ко-Рангка́й находятся в пределах от 5 до 15 метров, а видимость составляет от 5 до 10 метров.

Ко-Тхалу́ (Koh Thalu)

Остров находится в тринадцати километрах от устья реки Чумпхо́н. Он представляет собой небольшой известняковый остров. Он протянулся с севера на юг примерно на сто метров. На северной оконечности острова есть две сквозные пещеры. По высокой воде вполне по силам проплыть сквозь них от одного берега к другому. На Ко-Тхалу́ есть гостиницы, и туристы могут остановиться здесь на несколько дней, чтобы вдоволь полюбоваться кораллами и богатой морской флорой.

 
larger текст smaller
Сейчас в Чумпхо́не 14:46  [ рус | eng | ไทย | deu ]

Live webcam

close  скрыть или показать колонку отелей